一歧将臣💮

头像来自@今夏
欲求购车者请走http://biggertiger.wordpress.com神秘链接!
微博ID彼戈尔泰格
只会瞎画的美少女漫画家野崎虎太郎🐅

© 一歧将臣💮

Powered by LOFTER

这个当然是……写病历练出来的!!!

……

开玩笑的开玩笑的!!!😂

实际上之前有两年的时间我一直在写文,没怎么画画,写作的过程对我来说是从开始的痛苦,到现在自如的转变。

过去我真的很不会写文。后来决定想写以后就慢慢在练习,废稿差不多也有20多W字了……甚至对成品推翻重写。现在都是我的黑历史了。

也并不是说“画手转行写作都很厉害”那种展开,一开始切实被各种负面反馈教做人,所以痛苦地矫正自己写作上的陋习,比方说三个de不分,标点符号运用不准确,语病,莫名其妙的上下文转折,没有过渡段等等,行文规范是我最先感悟到的一条写作经验。

其次就是积累,积累素材是非常非常重要的一点……起初大纲想好以后,如何添肉真的是大难题,比方说,只知道某个角色会怎么样,但……这其中的对话,与另一个角色的对手戏,期间的详细过程,则干巴巴得没办法描述。如果不了解笔下角色的生长环境,就无法好好代入角色去写所观所感。

比方说,写身为医生的角色。

说起医生大家的表观想法就是,白大褂很帅,很苏!袖口露出的手腕线!白净纤长的手!想prpr!自带禁欲气息,想被他穿着工作服介样那样!……等等……

(以上不针对任何一个作者!!!😂我也想让别人这么形容我的!!!)

不过实际上……

医生的手白,有时候可能是需要经常洗手,所以更多的感受是医生的手容易干燥,不过经常洗手,但是不凉,医生会把手捂热然后再去接触病患。医生的白大褂是隔离服,平时很脏的,要定期送消,而且也不能穿着出入医院甚至是食堂。有些医生上班时里面更多是穿着洗手衣,比方说外科大夫,麻醉师等等……还有医生之间说话都比较直接,医学术语比较多,和常人交流偶尔会蹦出一两个……比起想象,现实生活其实也有更多有趣的地方~😂

可能有人会说,不做这个职业,哪里会了解这么清楚啊!

当然可以。最近有部新番叫《钱进球场》,写的是日本职业棒球手职场上的酸甜苦涩,处处都有作者森高老师采风的痕迹,故事非常好看!推荐大家去看!所以比起从事这个职业,取材和了解更为重要,否则就会变成“没有性生活的人没资格开车”一样的论调了。

不过这点见仁见智!因为写作来源于生活,但更是高于生活的,并不一定要反映现实,很多幻想系列的小说里面也并非可以从现实生活里考证。更何况……也有在“二次元找现实是不是脑子秀逗了”一说。

那么另外重要的两点即使“逻辑”和“立意”了。

行文的逻辑是很重要的,尤其是在解释角色行为命运的“合理性”的时候。

很多时候看文可能大家都会有这样的想法:

“为什么就原谅他了?”
“A为什么不杀他!”
“女主为什么就突然生气了。”←这是未解之谜。
“为什么B就死了!”
“为什么A杀了B的父亲B竟然不恨他!还要嫁给A!”

那么这就是剧情逻辑不足的地方,往往是需要很多条件,最后促使事件A→事件B的转变,根据蝴蝶效应的理论,促使事件A→事件B,无论多么离谱的关联,甚至二者没有联系,但在一定条件下,是可以转变的。但是条件不足就会让人感觉:我觉得这不OK!(无法凑齐角色行为的合理性),逻辑讲究的就是“事情的因果规律”,有因有果且符合思维的一般规律,方为故事的“合理性”,其实并非三观的问题。

“立意”即是想表达何种感情了,这和人对文章的理解深度大有关系,不同年龄阅历的人思维广度、深度不同,对同一件事物的看法也会不同,就比如说最近上映的《犬之岛》吧,或许小孩子看了是个有趣的故事,而大人看了则是想到了社会,或许导演想表达,不止我们所理解到的层次,知识会拘束眼界,而理解会限制深度。

立意没有优劣之分!

文字是有可塑性的东西,好的文字一样和图诱人,图文都做过的我很理解两者的差异,可以说都有优势劣势。

而且画手多尝试一下写文,可为漫画文字润色许多!

这些都是我曾经犯过的错误,所以还是那句话:练习很重要!自我反思也很重要!不过尽量放轻松去写作~也不要因为别人而改变自己的风格!

不过我现在不怎么写文,文库都荒了,之前还想把长船居酒屋的故事写完出个小本子,嗯……以后再说吧!

一不小心又说多了……但是看着自己半个小时打出来的东西不舍得删除……嗯……那就先说到这里吧!😂希望这个答案可以满意!

请大家一定要去看看今夏太太的烛女审!!!😆😆😆😆


我的质问箱地址

评论(42)
热度(120)
2018-05-24