一歧将臣💮

成人向作品画手

© 一歧将臣💮

Powered by LOFTER

之前查和伊达政宗的信有关的逸话时,发现了一篇很有趣的博文,博文作者写下的感想都来自佐藤信一的《伊达政宗的信》这部书,收录了包括伊达政宗生活各方面书信的合集。

其中很有意思的部分,是关于伊达政宗和女儿们关系的体现。在此借助字典和翻译软件尝试阅读了一下,也查了查相关的政宗后代的族谱和《伊达政宗》一书中的内容,摘抄了一些很有趣【但并不一定准确】的梗(*^ω^*)

政宗公有四个女儿,长女五郎八姬(后来因为政宗在政治策略上的考量,便将将其嫁给了家康的六子松平忠辉)是和正室爱姬夫人所生,次女是和侧室生下的牟宇姬,三女四儿分别是岑姬和千菊姬,也都是侧室所生。

其中五郎八姬和牟宇姬在年龄上差了14岁,而两个女儿出生时,政宗的心态微妙得不同。

政宗和爱姬曾经多年没有子嗣,联想到大河剧政宗和爱姬完婚后说得一席话,怎么看怎么像是flag。

然后一等就是15年。😂


结果等来的就是政宗的长女,五郎八姬!


就是起名的时候还让妻子忍不住吐槽了一番。



政宗疼爱自己的孩子,但是作为武将家主还是希望能多育男丁。毕竟五郎八姬出生的时代是动荡的战国时代,彼时秀吉正野心勃勃进攻朝鲜,政宗心情大概是希望能有越来越多的男孩壮大自己的家业,这点爱姬夫人心情恐怕也是如此。
后来五郎八姬的婚姻也包含了政治联姻的意图,不过夫妻二人生活是很融洽的。(虽然松平忠辉这个女婿让政宗一度头大……)

不过政宗好像也属于无心插柳那类人,五郎八姬之后,不仅正室,就连侧室生育的全部都是带把的,像是忠宗,宗清,宗泰,宗纲等等。这也让膝下仅五郎八姬一个独女的政宗突然有了一种“差不多该再来一个女儿了吧”“要是五郎八姬以后嫁人了,我身边就一个女儿都不剩下了!”诸如此类的想法,所以牟宇姬出生时(即使是侧室生下的女儿),政宗也甚是喜悦。

1619年牟宇姬嫁给了伊达家的家臣,石川氏的儿子石川宗敬,夫妻的住所在今宫城县角田市,离仙台不算很远。嫁得这么近,想必里面自然有政宗的考量吧,毕竟是父亲疼爱的女儿(把白菜拴在身边的感觉,嗯。)。

在此之前政宗的大女婿松平忠辉因为惹怒了父亲家康,被断绝父子关系,且被父亲给予了流放的惩罚,为此五郎八姬和丈夫不得已离婚,五郎八姬后来离开高田城,去和江户城的母亲爱姬同住。也就在牟宇姬结婚的第二年政宗给妻子写信,催促五郎八姬早点回仙台,信中满满是想让妻子把女儿让给他看护的意思,诸如“你想把你的女儿留在你身边吗!”这类的话。

想到当年恨不得生一窝男丁的,现在和妻子抢和女儿的相处权,也是让人哭笑不得了。


这大概也是一个隐性女儿控最后的执着了吧。😂

评论(20)
热度(144)
2018-08-06